domenica 25 marzo 2012

Calamari ripieni

Una bella ricetta, non proprio semplice, ma gustosa e di sicuro effetto.


4 calamari (600g circa)
2 uova
Pan grattato
Capperi sotto sale
Pomodorini pachino
Pinoli
Brandy o vino bianco
Pepe nero e sale
Prezzemolo
Olio 

Comprate i calamari facendoli già pulire al banco del pesce, vi eviterete la parte peggiore. In questo modo resterà soltanto da eliminare la pelle raschiando delicatamente con un coltello senza denti e sciacquare per bene anche all'interno.
Mettete da parte i calamari e preparate il ripieno.
Tagliate con la forbice o con un coltello da cucina i tentacoli dei calamari e metteteli in un contenitore non troppo grande.
Aggiungete 3 pomodorini tagliati a piccoli pezzi e circa 20-25 capperi anch'essi tritati finemente con il coltello.
Aggiungete quindi le due uova e diciamo 4-5 cucchiai di pan grattato.
Condite infine con sale, pepe, olio e prezzemolo.

Mescolate il composto con una forchetta ed eventualmente correggete con pan grattato (per la densità) o olio (per la liquidità). Il composto deve venire abbastanza cremoso ma non solido e nemmeno troppo liquido altrimenti farete fatica a riempire i calamari.
A questo punto prendete un cucchiaino da te e riempite ogni calamaro per circa 3/4 della sua capienza con il composto di tentacoli.
Chiudete ciascun calamaro con un paio di stuzzicadenti da cucina in modo da evitare che il composto esce fuori con troppa facilità.
Disponete i calamari in una teglia e copriteli con un leggero strato di pan grattato e prezzemolo.
Aggiungete qualche pomodorino a pezzi grossi per decorare e alcuni pinoli tritati grossolanamente.
Completate il tutto con un filo d'olio abbondante.
Cuocete in forno per 25-30 minuti a 180 gradi.
Dopo circa 20 minuti di cottura, sfumate con il brandy o il vino bianco e completate la cottura.
Servite caldi.

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