Come in tutte le ricette di pesce, anche in questa è importante che il calamaro sia fresco in modo che la ricetta nel complesso rimanga fresca e leggera.
Ricetta per 8 persone
700g calamari
4-5 patate bianche (dimensioni medie)
1 limone
10 olive nere
Capperi sotto sale
Olio e.v.o.
Sale
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo fresco
1 bicchiere di vino bianco
Lavate e pulite i calamari avendo cura di togliere tutta la pelle quindi tagliateli ad anellini e tagliate invece a pezzi tutti i tentacoli e le alette della testa.
Saltate in padella lo spicchio d'aglio quindi aggiungete il calamaro.
Salate e condite con il prezzemolo.
Fate cuocere per circa 8-10 minuti (se cuoce troppo il calamaro diventa sempre più duro e gommoso).
Sfumate con il vino bianco alzando la fiamma quindi mettete il pesce da parte e lasciate raffreddare.
Preparate a parte le patate facendole bollire in acqua o con la pentola a pressione.
Attenti al tempo di cottura, la patata non si deve sfaldare e deve restare soda e consistente. Io con la pentola a pressione faccio andare le patate intere per 9 minuti con mezzo bicchiere d'acqua.
Una volta cotte, sbucciate le patate mentre sono ancora calde quindi fate raffreddare.
Tagliate le patate a pezzi e unitele al calamaro in una insalatiera abbastanza capiente.
Aggiungete le olive nere a pezzi e un trito ottenuto con una decina di capperi sotto sale.
Condite con olio e mezzo limone spremuto.
Usate il rimanete limone per decorare e servite tiepida o fredda.
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