Questa è una tipica ricetta siciliana, non semplice da preparare ma alla fine il risultato gratifica.
3 fette di pesce spada
Pan grattato
Prezzemolo
Acciughe sott'olio
Capperi sotto sale
Pomodorini pachino
Grana grattugiato
Pinoli
Uvetta
Timo
Sale e Olio
Il segreto di questa ricetta è lo spessore della fetta di pesce spada che deve essere abbastanza sottile da poter essere arrotolato. Difficilmente vi taglieranno il pesce in questo modo al banco del pesce quindi vi toccherà ricavare dei filetti dalle fette che comprerete. Per questa operazione è fondamentale avere un coltello non seghettato e ben affilato.
Diciamo che da ogni fetta dovreste ricavare due o tre filetti a seconda dello spessore di origine.
Preparate il ripieno con abbondante pan grattato condito con prezzemolo, sale e olio.
Aggiungete un paio di filetti di acciuga e circa 20-25 capperi.
Aggiungete tre o quattro pomodorini e manciata di pinoli (diciamo 20 circa).
Aggiungete infine una manciata di uvetta e del grana grattugiato.
Frullate grossolanamente e correggete il ripieno aggiungendo l'olio fin tanto che non diventi abbastanza omogeneo ma non liquido.
Stendete i filetti di pesce che avete tagliato su un tagliere e spalmate su di essi un pò del ripieno. Regolatevi in base alla dimensione della fetta. In generale non dovete esagerare.
Arrotolate il filetto su se stesso e bloccate l'involtino con degli stuzzicadenti da cucina.
A questo punto preparate in un piatto del pan grattato condito con sale, prezzemolo e timo tritato e impanate gli involtini.
Disponete in una teglia aggingendo un filo d'olio e qualche pomodorino a pezzi.
Cuocete a 180 gradi per 25-30 minuti circa.
Servite caldi.
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