Questa ricetta è liberamente ispirata da un libro del mitico Gordon Ramsay, se non lo conoscete direi che potete sopravvivere ugualmente e gustarvi comunque questo ottimo dolce.
Le dosi della mia ricetta sono calcolate per singolo uovo, in questo modo risulta semplice preparare una quantità maggiore o minore di impasto a seconda del numero di invitati.
Con 2 uova potete fare 18 tortine usando le teglie per i muffin.
1 bustina di lievito
La scorza di 1 limone grattuggiato
Essenza alla vaniglia
Cannella
Mezzo cucchiaino di miele
4 cucchiaiate di latte (per ammorbidire leggermente)
Per ciascun uovo utilizzato:
75g zucchero
40g burro
75g farina
20g uva sultanina
3/4 mela gialla Golden
Mettete a bagno l'uvetta con qualche goccia di essenza alla vaniglia diluita in 2 cucchiaiate di acqua e 1/4 di limone spremuto. Lasciate riposare fino a quando non diventa un pò morbida, diciamo circa 20 minuti.
Tagliate le mele a piccoli cubetti e mettetele da parte.
Prendete una padella antiaderente e fate sciogliere 1/3 dello zucchero con il miele. Quando la densità diventa abbastanza liquida aggiungete le mele e l'uvetta e fate caramellare. Cuocete per circa 10 minuti quindi lasciate raffreddare.
Impastate lo zucchero rimasto con le uova quindi aggiungete il burro e per ultima la farina.
Aggiungete la cannella, il limone grattugiato e il lievito.
Eventualmente ammorbidite leggermente aggiungendo il latte.
A questo punto versate un pò di impasto nei pirottini, in modo da formare la base, quindi aggiungete 2 o 3 cucchiaiate di mela e uvetta quindi ricoprite con ulteriore impasto.
Una volta che avrete completato tutte le teglia cuocete in forno a 180 gradi per circa 12 minuti.
Servite le tortine tiepide con una pallina di gelato alla crema e decorate con il top al cioccolato.
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