La pasta all'uovo è una di quelle ricette che ricordo fin dai tempi di mia nonna. Col tempo ho seguito la ricetta con mia zia Titina e con mia mamma e con ciascuna di loro ho tanti ricordi diversi di questo momento.
400g farina
2 uova
Acqua
Impastare la farina con le uova e l'acqua.
L'acqua va aggiunta in piccole quantità in modo che l'impasto rimanga abbastanza duro e consistente.
Lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto uniforme quindi tagliare a piccoli pezzi e stendere con il mattarello fino ad ottenere diverse sfoglie sottili di pasta ("i pinni i pasta").
Tagghia e lassa:
Tagliare la sfoglia a strisce sottili quindi tagliare da ogni striscia tante piccole striscette senza curarsi molto della dimensione. Il nome "tagghia e lassa" significa appunto "taglia e lascia" ovvero tagliare una striscia e non preoccuparsene più.
Tagliatelle:
Arrotolare una singola sfoglia su se stessa e tagliare a piccole strisce. Una volta srotolata si ottiene una singola tagliatella.
Ravioli con la ricotta:
Condire la ricotta con un uovo, parmiggiano, pepe e sale.
Mettere una pallina di ricotta sulla sfoglia di pasta, richiudere e tagliare con una formella per biscotti o un bicchiere.
Una volta che tutta la pasta è stata tagliata, lasciare asciugare in un vassoio all'aria aperta.
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